Создатели современных автомобильных моторов стремятся достичь минимального расхода топлива, повышения литровой мощности и максимального крутящего момента. Для решения этих задач усовершенствуется конструкция двигателя – уменьшаются зазоры между деталями цилиндро-поршневой группы, изменяется расположение поршневых колец и т.д. А чтобы мотор после таких изменений нормально работал, приходится разрабатывать масла новых поколений. Главные требования, которые к ним предъявляются, – обеспечение работоспособности двигателя и защита его деталей от износа при высоких температурах, легкая прокачиваемость при низких, а также снижение коэффициента трения между рабочими поверхностями. Все эти задачи вполне выполнимы, если использовать масло вязкостью 0W-30, 0W-40.
Моторные масла повышенной вязкости – 20W-50, 15W-40 и даже 10W-40 – для современных двигателей уже не подходят. Они не способны проникать в небольшие зазоры, особенно при холодном пуске, из-за чего ухудшается качество смазывания. Это одна из причин, по которой в современных моторах необходимо использовать маловязкие масла.
Масла пониженной, «холодной» вязкости нужны и для гидрокомпенсаторов, детали которых подогнаны друг к другу с высокой точностью и с минимальными зазорами. В целом на работу на таком масле рассчитаны все системы современных моторов, начиная с масляного насоса и заканчивая рабочими поверхностями деталей.
Использование менее вязкой синтетики и полусинтетики в узлах, где рекомендованы минеральные масла повышенной вязкости, тоже иногда вызывает проблемы.
В первую очередь возможен «конфликт» между синтетическим маслом и уплотнителями, не устойчивыми к его воздействию. Из-за этого они деформируются и теряют герметичность, поэтому масло вытекает наружу через сальники коленвала и распредвала или сгорает в цилиндрах, проникая через сальники клапанов. Стекающее по поверхности разогретых клапанов масло коксуется и образует толстый слой нагара, который ухудшает наполнение цилиндров воздухом и очистку от отработавших газов, а также вызывает перегрев клапанов.
При холодном пуске, когда детали не нагреты и зазоры между рабочими поверхностями велики (особенно в изношенных моторах), масло с большей вязкостью способно образовать более толстую и прочную пленку. Она менее склонна к разрыву и лучше противостоит ударным нагрузкам – например, в цилиндро-поршневой группе, когда происходит «переброс» поршня с одной стороны цилиндра на другую. Тонкий слой маловязкого масла в этом случае пробивается, что приводит к интенсивному износу поверхностей. Использование масел пониженной вязкости в более старых двигателях, где это не предусмотрено, может привести к серьезным поломкам. Из-за того, что вязкость масла не соответствует «требованиям» мотора, происходит разрыв масляной пленки, масляное голодание поверхностей и, как следствие, интенсивный износ узлов и деталей двигателя вплоть до заклинивания.
Поклонникам спортивного стиля вождения также не стоит использовать моторные масла пониженной вязкости.
На что, кроме вязкости, обратить внимание | |
|
|
Журнал "Автоцентр"