Встать! Суд идет!

Сегодня виновность водителя, нарушившего ПДД, а также меру пресечения определяет суд. Но если доказывать свою правоту гаишнику на дороге многие водители умеют, то делать то же в суде – нет. «АЦ» предлагает научиться отстаивать свои права на законных основаниях. Если, конечно, водитель уверен в своей непогрешимости.

Протокол

Независимо от того, признает водитель свою вину или нет, работник ГАИ по факту нарушения правил составляет протокол. Этот документ является одним из главных аргументов в суде и единственным письменным свидетельством дорожно-транспортного происшествия. Поэтому правильность его оформления – серьезная заявка для выигрыша дела в суде. Протокол составляет инспектор ГАИ и предоставляет его водителю на подпись, после чего выдает ему корешок.

Водитель имеет право внести в протокол свои пояснения, на что отведено всего несколько строчек. Многие советуют зачеркнуть в протоколе (везде, где оно встречается) слово «нарушитель» и написать вместо него «водитель». Впрочем, это поможет реабилитироваться лишь в собственных глазах. Гораздо важнее подробно изложить в протоколе суть происшедшего и записать фамилии свидетелей. Кстати, свидетелем может быть любой, кто видел происшедшее, независимо от того, находился он в вашей машине, в соседней или проходил мимо. Им может быть даже родственник нарушителя – здесь закон не предусматривает каких-либо ограничений. Согласно ст.272 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП), «в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, о котором есть сведения, что ему известны какие-нибудь обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу». Итак, следует указать в протоколе фамилию и инициалы свидетеля (или свидетелей). Этого вполне достаточно, так как в суд их надо будет приглашать самостоятельно. Важно не забыть внести координаты этих людей в свою записную книжку, чтобы в нужный момент найти.

Для изложения собственной версии случившегося и перечня фамилий свидетелей нескольких строчек в протоколе бывает недостаточно. Но это даже лучше – на отведенном месте можно написать: «Окончание объяснения на отдельном листе, который прилагается к протоколу» и озаглавить его: «Приложение к протоколу».

Суд

Рассматривать протоколы о нарушении Правил дорожного движения уже почти два с половиной года уполномочены суды. Но, к сожалению, они до сих пор не совсем готовы к данной процедуре. По статистике, на одного судью приходится от 100 до 250 дел о нарушении Правил дорожного движения в месяц. Вникать в суть протоколов у большинства судей просто нет времени (а возможно, и желания). Поэтому представители закона протоколы о нарушении ПДД читают не всегда. На практике секретарь вносит данные «нарушителей» и вменяемые им статьи в стандартный компьютерный шаблон «Постановления о привлечении к ответственности за нарушение Правил». При этом объяснения привлекаемых к ответственности водителей, записанные в протоколе, практически не принимаются во внимание. Часто судья без особых разбирательств подписывает постановление о наказании (взыскании штрафа). Которое, кстати, обжалованию не подлежит...

Чтобы протокол не затерялся среди других, приложение к нему должно привлечь внимание судьи. Ведь если человеку понадобился дополнительный лист бумаги, значит, ему было что сказать... В этом случае шансы водителя на справедливость могут повыситься.

Впрочем, лучше держать ситуацию под контролем. Для этого через недельку-другую после ДТП (в зависимости от того, насколько далеко от дома это произошло) стоит поинтересоваться в канцелярии по административным делам вашего районного суда, поступил ли составленный по конкретному нарушению протокол и когда состоится слушание. Ведь повестки в суд можно и не дождаться – средств на это государство не выделяет. Уточнить время рассмотрения дела можно и у инспектора по админпрактике районной ГАИ, в обязанности которого входит передача протокола в суд. Когда по данному делу назначат судью и день слушания, желательно обратиться в суд с ходатайством о привлечении указанных в протоколе свидетелей. В этом случае вероятность выиграть дело очень высока.

Если же время идет, а протокол в суд не поступает, не стоит расстраиваться. Статья 38 КоАП предусматривает, что административное взыскание может быть наложено не позднее, чем через два месяца со дня совершения правонарушения. То есть, если прошло больше двух месяцев со дня составления протокола, человека уже не смогут наказать в связи с истечением срока давности. А если и накажут, то это постановление как незаконное отменит прокурор или апелляционный суд.

Судебный исполнитель

Что делать, если на судебном заседании побывать не удалось? В этом случае постановление передается государственному (судебному) исполнителю для принудительного взыскания штрафа. Но государственная исполнительная служба готова к взиманию штрафов за нарушения Правил дорожного движения ничуть не лучше, чем суды к рассмотрению дел. Исполнители завалены работой сверх всяких возможных и невозможных норм и просто не успевают уложиться в отведенный на взыскание штрафов срок. А он не может превышать 5 месяцев и 3 дня с момента вынесения судом соответствующего постановления. Так что если за указанный период штраф не взыскали (при условии, что нарушитель не скрывался или иным образом не уклонялся от его уплаты), сделать это по закону уже не имеют права.

Кстати, вышеуказанный срок состоит из трех отдельных периодов, отводимых законом на взыскание штрафа, и просрочка любого из них автоматически ставит крест на постановлении суда. Так, согласно ст.21 п.4 Закона «Об исполнительном делопроизводстве» крайний срок предъявления в исполнительную службу Постановления о наложении штрафа – три месяца со дня его принятия. Согласно ст. 24 этого же закона государственный исполнитель обязан вынести постановление об открытии исполнительного делопроизводства в 3-дневный срок со дня получения соответствующего постановления. А согласно ст.25 этого же закона исполнитель проводит все действия и взыскивает штраф не позднее, чем через два месяца со дня вынесения постановления об открытии исполнительного делопроизводства. При этом закон не предусматривает возможности продления этого срока, независимо от того, по чьей вине он был пропущен: суда, почты, секретариата исполнительной службы или самого исполнителя.

Таким образом, знание законов может помочь избежать уплаты штрафа за мнимое нарушение правил.

Главное – не суетиться

Формально соблюдая закон, можно поступить проще. То есть – не суетиться. О дате рассмотрения административного дела гражданина обязаны известить письмом с уведомлением о вручении. Если этого не сделали, вынесенное в отсутствие ответчика Постановление о наложении штрафа можно опротестовать в апелляционном суде на том основании, что его не известили о дате рассмотрения дела.

В дальнейшем можно не реагировать на повестки, присланные исполнителем обычным письмом (без уведомления о вручении) – факт их отсылки никак не свидетельствует о получении. Точно так же можно поступить с исполнительным листом, если он отправлен в бухгалтерию по месту работы обычным письмом. А именно так и бывает. И весьма вероятно, что через какое-то время о нарушении и нарушителе попросту забудут и дело само собой решится в пользу невиновного водителя.

Журнал "Автоцентр"



Хостинг от uCoz